Posición de terceros molares mediante la clasificación de Winter, en Cuenca-Ecuador, 2018-2021 - Ortiz Tamay, Piedad Elizabeth (2022)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue conocer cuál es la posición con mayor prevalencia en la que se encuentra el tercer molar mandibular según la clasificación de Winter en radiografías panorámicas digitales de personas que acudieron a un centro radiológico privado en la ciudad de Cuenca durante el periodo 2018-2021. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de tipo descriptivo observacional y de corte transversal en el mismo que se analizaron 387 radiografías de personas entre los 12 a 50 años de edad, seleccionadas según los criterios de inclusión y de exclusión. Resultados: De acuerdo al análisis realizado según la clasificación de Winter se obtuvo que la posición con mayor incidencia fue vertical con un 52% y la mesioangular con un 40.8%, el grupo etario más predominante estuvo conformado por 212 personas cuyas edades van entre los 18 -28 años de edad. Conclusión: La posición más frecuente en la que se encontró la posición de Winter fue la vertical, seguida de la posición mesioangular, además se encontró que es más frecuente en el sexo femenino.