Adicción a los videojuegos en adolescentes. - Yánez Fernandéz , Cristian (2024)
Introducción. El uso excesivo al videojuego en los adolescentes se ha convertido en una conducta de adicción que desencadena un impacto significativo en el bienestar y calidad de vida. Objetivo. Determinar la adicción a los videojuegos en adolescentes. Metodología. Revisión bibliográfica de carácter descriptivo de tipo cualitativo apoyado a través de una ficha bibliográfica. Fueron utilizados bases de datos Web of Science, Scopus, Scielo, Redalyc y Dialnet, incluyendo estudios de tipo descriptivo, experimental, meta análisis, narrativa observacional, transversal y revisión sistémica y también se analizó tesis de grado y posgrado únicamente los que hagan referencia a adicción a videojuegos en población adolescente. Resultados. De acuerdo a los estudios elegidos y evaluados, se encontró que la falta de afecto y comunicación con los padres, así como los rasgos de personalidad, como el neurótico, aumentan el riesgo de adicción a los videojuegos, teniendo un efecto considerable tanto en la salud psicológica y física. Conclusión. La adicción a los videojuegos en adolescentes está estrechamente relacionada con el uso excesivo de dispositivos tecnológicos y en particular de videojuegos. Desde edades tempranas, se comienza a hacer uso de estos dispositivos, lo que contribuye a que la dependencia al videojuego se convierta en un problema prevalente durante la adolescencia. Se ha identificado que la población más susceptible a esta adicción son los hombres con edades comprendidas entre los 11 y 18 años.