Autopercepción de la Enfermedad Periodontal en escolares de 12 años en la parroquia Hermano Miguel, Cuenca, 2016 - CALLE PÉREZ JONNATHAN ISMAEL (2018)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de la autopercepción de la enfermedad periodontal en escolares de 12 años de la Parroquia Hermano Miguel, Cuenca, 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología que se aplicó fue de tipo cuantitativa, el diseño fue descriptivo, con técnica documental retrospectiva. Dentro de la muestra de estudio se efectuaron 92 fichas epidemiológicas de la Parroquia Hermano Miguel de escolares de 12 años de edad, que corresponde al total de fichas registradas en el estudio epidemiológico de salud bucal para esta parroquia. RESULTADOS: La autopercepción de la enfermedad periodontal obtenida en la parroquia Hermano Miguel, indicó que el 74% de los estudiantes percibió la enfermedad periodontal y el 26% no la percibió, con relación al sexo se obtuvo una mayor autopercepción por parte del sexo femenino con un 76%, mientras que el sexo masculino obtuvo un menor porcentaje de autopercepción con un 72%; según el tipo de gestión educativa se obtuvo diferencias significativas con un porcentaje del 80% de estudiantes que percibieron la enfermedad periodontal y acudieron a escuelas de sustento particular, en comparación con los estudiantes que acudieron a escuelas de sustento fiscal que presentaron un porcentaje del 69% que percibieron su estado de salud bucal.