Determinantes del estrés laboral y nivel de riesgo psicosocial en docentes de Enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, Cañar, La Troncal y Macas, marzo-agosto 2025 - Dután Tacuri , Emily Elizabeth (2025)
El estrés laboral es un problema de salud global que afecta negativamente la productividad y el bienestar. En el ámbito docente, se ha intensificado debido a la sobrecarga laboral y la falta de recursos. Objetivo: establecer los determinantes del estrés laboral y el nivel de riesgo psicosocial en docentes de enfermería de la Universidad Católica de Cuenca en sus cuatro campus. Métodos: investigación descriptiva-correlacional de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 65 docentes. Se utilizaron el Cuestionario de Estrés Percibido (PSS-10) y el Cuestionario de Riesgo Psicosocial (CRPS) del Ministerio del Trabajo de Ecuador. Resultados: La mayoría de los docentes presentaron niveles bajos de estrés (53,9%) y riesgo psicosocial (81,5%). Sin embargo, se identificaron asociaciones significativas entre el estrés laboral y la profesión, el campus de trabajo y la condición contractual. Se encontró una correlación negativa significativa entre el estrés y el número de hijos dependientes. Conclusión: si bien la mayoría de los docentes se mantiene resiliente, se identificaron subgrupos vulnerables al estrés. La condición laboral y ciertas características sociodemográficas y profesionales son determinantes clave del estrés, evidenciándose una relación con el riesgo psicosocial.