Amiloidosis cutánea: reporte de caso - López Guerrero, Ángela Patricia (2025)
La amiloidosis cutánea primaria es una patología poco frecuente, especialmente en su forma primaria, que puede estar relacionada con enfermedades sistémicas. Por lo general, pasa desapercibida y tiene una predominancia mayor en mujeres, con una proporción de 9:1. En Ecuador, es más común en la región costera y en general tiende a presentarse en países ubicados en la línea ecuatorial. Su sintomatología es poco específica, lo que dificulta su diagnóstico. Hasta la fecha, no existe un tratamiento estándar de oro; sin embargo, su manejo es sintomático con resultados no curativos, lo cual es un tema controvertido entre los profesionales de salud. Se presenta el caso de una paciente de 30 años, que desde la adolescencia presentó una dermatosis descamativa y pruriginosa en forma de máculas en la parte alta de la espalda, cuello y manos. Anteriormente, recibió tratamientos con corticoides e hidratantes, con periodos de remisión y exacerbación. En el examen físico, se observó macroglosia y erupciones descamativas, por lo que se procedió a realizar una biopsia que confirmó el diagnóstico de amiloidosis cutánea primaria. Como tratamiento, la paciente ha implementado medidas higiénico-dietéticas, cremas hidratantes, corticoides tópicos y antihistamínicos. Por lo tanto, se considera que la amiloidosis cutánea primaria es poco frecuente, de difícil diagnóstico y de tratamiento controvertido.