Prevención de lesiones de rodilla en futbolistas. Revisión Sistemática - Rivera Novillo, Jaime Emmanuel (2024)
Antecedentes: Las lesiones de rodilla en futbolistas en los últimos años ha venido aumentando debido a la falta de métodos que ayuden a los deportistas a prevenir este tipo de patologías, entre las más frecuentes se ha visto lesiones musculares, en ligamentos, meniscos, tendones y huesos, de tal manera, la prevención constituye uno de los parámetros fundamentales dentro de los deportistas. Objetivo: Determinar la prevención de lesiones de rodilla en futbolistas, mediante una revisión sistemática basada en artículos científicos de los últimos 5 años. Método: La presente revisión sistemática es de tipo cualitativo, exploratorio y descriptivo para tal efecto, se realizó una búsqueda de información en bases digitales asociadas al área de la salud, como es, Google Scholar; publicadas en los últimos 5 años. La selección se la realizó siguiendo la guía PRISMA 2020, del cual, se extrajeron características como título, autor, año, resultados, métodos, entre otras. Resultados: Se incluyeron 15 estudios, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se logró realizar un análisis en la prevención de lesiones de rodilla en futbolistas; finalizando que las lesiones en ligamentos son las más frecuentes, además, se identificó los ejercicios propioceptivos y neuromusculares como los principales métodos de prevención. Conclusión: Se reconoció que la principal estructura donde se produce la mayor parte de lesiones en la rodilla es en los ligamentos cruzados anteriores. Además, los diferentes métodos de prevención donde abarca tanto entrenamiento, alimentación e incluso el tipo de calzado adecuado.