Determinación del impacto ambiental generado por la extracción de materiales pétreos en el Río Jubones, Parroquia Santa Isabel, Cantón Santa Isabel - Jaramillo Illescas, Ana Lucía (2022)
La investigación llamada “Determinación del impacto ambiental generado por la extracción de materiales pétreos en el Río Jubones, parroquia San Isabel, cantón Santa Isabel.” Tuvo como objetivo determinar el impacto ambiental producido por la explotación de material pétreo en el Río Jubones, parroquia Santa Isabel. De esta manera, nos permita generar acciones enfocadas en la preservación del medio ambiente como estrategia para alcanzar los objetivos de conservación. Seguido, mediante el diseño de una metodología cualitativa descriptiva reconocer las características del rio Jubones determinando los aspectos de mayor relevancia; mediante un análisis del impacto ambiental realizado con la matriz de causa y efecto, matriz de Leopold, ficha de campo de la visita al lugar y un análisis de laboratorio de las muestras tomadas en el área de estudio se evidencia el nivel de impacto ocasionado y finalmente, se presenta el diseño de un Plan de Manejo Ambiental con el fin de prevenir y reducir los impactos negativos en la explotación de material pétreo, enfocado en la restauración del cauce del río, riberas, calidad de vida de la población del sector y zonas de influencia del área de extracción de material. En el análisis que se realizó a las minas de extracción de áridos y pétreos los principales impactos ambientales encontrados fue por la presencia de solidos recalcando que se dan de manera temporal, encontrando otros impactos menores para los cuales se realizó los planes de manejo ambiental propuestos por el Ministerio del Ambiente, Agua y transición Ecológica.