Conocimiento sobre la exposición temprana a leche maternizada, en estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Cuenca Campus Azogues, septiembre-noviembre 2023 - Calle Sacoto, Jenny Fernanda (2023)
un estudio de investigación en la que se encuestó a una muestra de 321 estudiantes de medicina para evaluar su conocimiento sobre la exposición temprana a la leche maternizada, donde se midió el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna y maternizada. Resultados: El análisis del perfil de estudiantes de medicina en la Universidad Católica de Cuenca, campus Azogues, revela una mayoría de mujeres (63.9 %) con una edad promedio de 21.3 años y una predominancia de mestizos en el primer ciclo. En cuanto al conocimiento sobre lactancia materna y maternizada, se encontró que la mayoría entiende la lactancia materna, pero hay variabilidad en el conocimiento sobre leche maternizada, con un promedio general del 56.28 %. Además, los estudiantes tienen variado conocimiento sobre lactancia y leche maternizada. Se identifica brecha de género y falta de contenido curricular como posibles factores en la limitación del conocimiento, por lo que muchos no se sienten preparados para asesorar en esta área. Conclusiones: La percepción de lactancia maternizada en estudiantes de medicina es afectada por factores demográficos, destaca la necesidad de mejor formación y equidad de género.