Una mirada sobre el deterioro cognitivo en américa latina: uso de fototest versus el MMSE en adultos mayores - Cruz Zhou, Belén Paola (2020)
Antecedentes: La incidencia de trastornos neurodegenerativos ha aumentado de forma considerable, en proporción con la actual densidad poblacional, esperanza de vida y el envejecimiento. En ésta perspectiva, los estudios en el continente sudamericano sobre cribado de trastornos neurodegenerativos son relativamente nuevos, y por lo tanto, escasos; además, considerando que no existiese un tratamiento específico de carácter curativo, la importancia de identificar tempranamente ésta patología radica en su pronta detección, dando paso a un diagnóstico y referencia temprana, dentro de éste marco se ha observado que al año de seguimiento, la evolución de deterioro cognitivo leve a demencia es significativa. Objetivo: Comparar el foto-test versus el Minimental test, mediante recopilación bibliográfica de artículos científicos realizados sobre la población geriátrica de América Latina, según variables presentes en el medio. Metodología: Se realizaron búsquedas en el registro de la base de datos de Science Direct, Cochrane, Scielo, Research Gate, Scopus, Medline, Google Académico. Resultados: Todos los estudios se realizaron en consultas de atención primaria y suponen presentar un índice de confianza de 95%, por lo que, en promedio el MMSE tiene una sensibilidad de 0,71 y una especificidad de 0,6, mientras que para el foto-test se obtiene 0,88 y una especificidad de 0,86. Conclusión: El foto-test en promedio tiene una utilidad diagnostica superior al MMSE, por lo tanto, se puede optar como alternativa para realizar cribado de deterioro cognitivo y, además, se destaca la importancia de correlacionar la clínica con los test breves. Y se deja a criterio personal elegir que test usar, tomando en cuenta los beneficios y desventajas de cada uno.