Diagnóstico y tratamiento de malaria cerebral - Palacios Velín, Karen Andrea (2020)
Antecedentes: la malaria es aún un importante problema de salud pública, donde más de la mitad de la población mundial está en riesgo de transmisión. Objetivo: describir el diagnóstico y tratamiento de malaria cerebral. Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los encabezados de Temas Médicos (MeSH en inglés) y términos en español de los últimos 5 años, de las bases de datos Science PubMed, Science Direct, Redalyc y Scielo. Resultados: se obtuvieron 35 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica, donde los factores fisiopatológicos inmiscuidos en la malaria cerebral (MC) incluyen: interrupción de la barrera hematoencefálica, biodisponibilidad del óxido nítrico, activación de células endoteliales, activación plaquetaria y apoptosis, neuroinflamación. Además, el método diagnóstico estándar es realizar un frotis y visualizar al parasito mediante microscopia. La terapia antimalárica se puede otorgar mediante vía venosa o intramuscular y se tiene que otorgar soporte vital debido a otras morbilidades asociadas que surgen. Conclusiones: La fisiopatología de la MC aún está en proceso de dilucidación. El diagnostico de malaria cerebral se lo realiza en base a un historial clínico completo, examen físico minucioso, antecedentes de viaje o el residir en áreas endémicas de malaria y el estándar de oro es el frotis y visualización microscópica del parasito. Su tratamiento de preferencia es la vía endovenosa con artesunato, arteméter, quinina.