Prevalencia cesárea y factores asociados en el hospital obstétrico "Ángela Loayza de Ollague" de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, abril a septiembre del 2014 - Mejía Sevilla, Juan Fernando (2014)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se realizó en la ciudad de Santa Rosa provincia del Oro afirmando como problema, la elevada frecuencia del número de cesáreas que se practican en el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague de acuerdo a los datos estadísticos encontrados en el mismo.\nAdemás se estableció las variables del procedimiento quirúrgico: entre ellas: causas por las cuales las paciente son sometidas a cesárea, bienestar fetal post cesárea, en comparación con el bienestar fetal post parto eutócico,\nLa presente investigación se realizó en un periodo de 6 meses (abril – septiembre de 2014), se trata de un estudio prospectivo, la muestra fue de 120 pacientes que acudieron al servicio de Gineco – Obstetricia entre el 20 de julio hasta el 20 de septiembre, en el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague de la Ciudad de Santa Rosa de la Provincia de El Oro.\nSe encontró que la razón de prevalencia de cesárea fue 6.3 %, en este periodo hubo un total de 203 nacimientos de los cuales el 59.1% fueron por cesárea y el 40.9% fue por parto normal, la causa más frecuente de cesárea fue cirugía anterior con un porcentaje de 45.8%; las pacientes adultas jóvenes son las que en mayor porcentaje, 70 % se sometieron al acto quirúrgico. Además se demostró que 24.2 % de las pacientes tuvo la cesárea a las 37 semanas de gestación.\nSe utilizó la encuesta como método de recolección de datos, los mismo que fueron procesados en el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación, se utilizó frecuencias relativas y porcentajes, los datos se presentaron en tablas simples y de doble entrada.