Estudio de la influencia de imperfecciones geométricas en el comportamiento de Perfiles Tipo I (armados) - Buñay Reinoso, Francisco Alciviades (2024)
Esta investigación examinó el impacto a flexión de las imperfecciones geométricas en vigas tipo I reforzadas, dado que durante el proceso de fabricación pueden surgir defectos constructivos debido a que en nuestro contexto la producción sigue siendo artesanal. En este sentido, el estudio busca evaluar el comportamiento de las vigas tipo I sometidas a flexión, con este fin se construyeron “probetas” de vigas con y sin imperfecciones geométricas; las cuales tras un proceso empírico de laboratorio y con la ayuda de cálculo adecuado para el diseño LRFD (Load and Resistance Factor Design) del miembro estructural sometido a esfuerzos de flexión previo; se sometieron a la carga puntual de estudio en una prensa hidráulica, de donde se obtuvieron valores que demuestran una pérdida de hasta el 24.94% de resistencia en la viga armada y en el proceso expuesta a un incremento de temperatura; provocando una sinuosidad en el alma del miembro estructural. Con la evaluación de los resultados, se concluye que las vigas tipo I reforzadas, que presentan imperfecciones geométricas, experimentan una disminución significativa en su capacidad de carga; comprometiendo así su resistencia estructural con valores que van desde un 20.46% hasta llegar incluso a un alarmante 24.94%; valores que comprometerían seriamente una estructura.