Manejo y cuidados en pacientes adultos que ingresan en unidades de hospitalización por COVID 19. - Martínez Días, Yandri Fabián (2022)
El 31 de diciembre del 2019, en la provincia de Hubei, China, la Comisión de Salud y Sanidad de Wuhan, se dio aviso de un grupo de 27 casos de neumonía de causa desconocida, que en común presentaron una exposición a un mercado de mariscos, donde no se identificó la fuente del contagio. En Enero del 2020 autoridades de la China identificaron el agente causante un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae, al que lo llamaron nuevo coronavirus “2019 nCov”, que luego le denominaron como SARS –Cov-2, y la enfermedad “Covid 19”; El 30 de Enero la OMS declaro a China en Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. La Covid 19 es una de enfermedad que ha causado la muerte de más 3,958,903 millones de personas a nivel de todo el mundo, el virus puede afectar a personas de todas las edades, provocando síntomas que se asemejan a un resfriado común, que puede llegar hasta neumonías graves, lo que aumenta la mortalidad de la vida de los pacientes. La escasa información sobre los cuidados y el manejo de los pacientes ingresados por la Covid 19, motivo a realizar una recopilación de información actualizada de artículos científicos con el fin de conocer en la práctica clínica que tratamientos se están dando dentro de las casas de salud para mejorar la calidad de vida del paciente.