“Elementos que inciden en la satisfacción del cliente dentro de las Mipymes dedicadas a la venta de comidas típicas en la ciudad de Cuenca, Ecuador.” - Picón Espinoza, Bryam Steven (2025)
Este estudio examina cómo factores como el precio, la ubicación, la calidad del producto, el tiempo de espera y el servicio al cliente afectan la satisfacción del consumidor en microempresas, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) que ofrecen comidas típicas en Cuenca, Ecuador. Se realizó una investigación descriptiva no experimental, recolectando datos cuantitativos mediante encuestas aplicadas a 115 dueños y administradores en diversos establecimientos gastronómicos de la ciudad, seleccionados a partir de una población de 2982 MIPYMES registradas en el Servicio de Rentas Internas (SRI) para el año 2024. Los resultados, obtenidos mediante regresión lineal múltiple, indican que los factores analizados explican el 77.8% de la variabilidad en la satisfacción del cliente (R² ajustado = 0.778, tabla 1). La calidad del producto es el factor más influyente (β = 0.313, p = 0.002), seguida por la atención al cliente (β = 0.293, p = 0.001) y el tiempo de espera (β = 0.268, p = 0.002), según los coeficientes de la tabla 3. Por su parte, la ubicación (β = 0.176, p = 0.073) y el precio (β = -1.01, p = 0.248) no muestran significancia estadística (p > 0.05), sugiriendo un impacto limitado en la satisfacción del cliente. Estos hallazgos, respaldados por la significancia global del modelo (F= 80.762, p < 0.001, tabla 2), destacan la importancia de priorizar la calidad del producto y la atención al cliente para mejorar la experiencia del cliente en las MIPYMES de Cuenca.