Enfermedad periodontal en pacientes pediátricos, revisión de literatura - Vélez Loyola , Juan Carlos (2023)
Introducción: La enfermedad periodontal abarca diversas afecciones inflamatorias crónicas que afectan las encías, tejido blando que rodea el diente, el hueso y el ligamento que sostiene el diente para protegerlo e insertarlo. La gingivitis se manifiesta como una afección común en la cavidad oral, principalmente caracterizada por la acumulación excesiva de microorganismos como las bacterias, siendo su síntoma más evidente y frecuente el sangrado de las encías. La periodontitis, en contraste, representa una afección de alta complejidad, caracterizada por una serie de factores diversos que interactúan entre sí. Esto incluye la relación entre la biopelícula subgingival y las respuestas inmunológicas e inflamatorias, además de la influencia de diversos factores ambientales. Objetivo: Analizar etiología, epidemiología, diagnóstico y manejo estomatológico de la enfermedad periodontal en pacientes pediátricos. Metodología: Para investigar este tema, se empleó un enfoque metodológico que se fundamentó en analizar artículos científicos y libros pertinentes, los cuales se habían publicado en los últimos doce años. Se llevaron a cabo búsquedas utilizando las bases de datos científicas como Pubmed y Scielo. Conclusiones: El análisis de la enfermedad periodontal en pacientes pediátricos nos ha proporcionado una visión más profunda y una base sólida para abordar esta afección de manera efectiva. El conocimiento adquirido a través de este objetivo contribuye a la promoción de la salud oral en la población infantil y adolescente, destacando la importancia de una atención dental temprana y adecuada.