Estrategias fiscales para reducir riesgos del IVA en empresas consolidadas de carga de Guayaquil - Moncayo Rubio , Lioseet Carolina (2026)
La gestión efectiva de riesgos fiscales en empresas consolidadoras de carga en Guayaquil exige un enfoque estratégico basado en la planificación anticipada y controles internos rigurosos que fortalecen el cumplimiento del IVA, reducen errores, sanciones y mejoran la sostenibilidad fiscal. El problema identificado en este estudio son los altos riesgos fiscales en empresas consolidadoras de Carga en Guayaquil. El objetivo consistió en diseñar estrategias de cumplimiento del IVA que mitiguen dichos riesgos. Para ello, se utilizó un enfoque mixto con métodos sistémico y estadístico, aplicando encuestas al personal financiero y tributario de empresas dedicadas a brindar este servicio logístico. Los resultados revelaron que la mayoría de las empresas realiza conciliaciones mensuales del IVA, usa software especializado y cuenta con políticas de control interno. No obstante, persisten prácticas manuales y falta de estrategias en algunas áreas. Se concluye que integrar herramientas tecnológicas, capacitación continua y asesoría especializada permite fortalecer la gestión tributaria y reducir los riesgos fiscales, promoviendo sostenibilidad y reputación corporativa.