La intervención del trabajador social en el sistema judicial: acompañamiento a familiares de víctimas de femicidios en Cuenca, Ecuador - Verdugo Astudillo, María del Cisne (2024)
La investigación se enfoca en el rol esencial de los trabajadores sociales dentro del sistema judicial, en la intervención con familiares de víctimas de femicidios. El objetivo general es analizar la participación de la Fiscalía General del Estado del Azuay desde el área de Sistema de Protección y Asistencia a Víctimas, testigos como en el Consejo de la Judicatura del Azuay en el acompañamiento a familias de víctimas de femicidios de Cuenca, Ecuador. A través de la metodología cualitativa basada en entrevistas a cuatro trabajadores sociales, el estudio describe sus funciones, responsabilidades y el impacto de su labor en el proceso de acompañamiento. Los objetivos específicos detallan actividades y responsabilidades que asumen los profesionales, dando una visión clara de su rol en la gestión del proceso judicial para las familias. Además, se identificó las prácticas y estrategias de intervención, destacando tanto las fortalezas como áreas de mejora. Finalmente, se desarrolló una propuesta de intervención en trabajo social dirigida a estas instituciones, en donde se buscó promover la conciencia y prevención de la violencia contra la mujer. La investigación revela la necesidad de enfoques flexibles, analizar las dinámicas familiares, brindar un apoyo especializado y mejorar la colaboración interdisciplinaria. Se sugiere incrementar métodos de desarrollo que mejoren la labor en estos procesos; donde exista una revisión, actualización de los protocolos actuales y programas de apoyo para que estas familias adopten enfoques basados en perspectivas de género y de derechos humanos.