“Genes de virulencia de staphylococcus aureus aislados en teléfonos celulares” - Pacheco Arias, Melissa Alexandra (2021)
Introducción: Actualmente Staphylococcus aureus (S. aureus) es uno de los principales patógenos de trascendencia en el cuidado de la salud. Distribuido mundialmente, su impacto en las infecciones comunitarias y nosocomiales es importante. Posee los genes tst y lukS-F PV que codifican para la toxina TSST1 (tiene capacidad de producir afecciones letales como el Síndrome del Choque Tóxico) y Leucocidina de Panton Valentin (destruye los glóbulos blancos especialmente los polimorfonucleares). Estos microorganismos patógenos tienen la capacidad de sobrevivir por largos períodos en superficies inertes como en pantallas de teléfonos móviles. Objetivo: Detectar los genes tst y lukS-F PV en cepas de Staphylococcus aureus aisladas de pantallas de teléfonos móviles de alumnos de último año de la carrera de Odontología; 2020-2021. Métodos: Estudio observacional de tipo transversal descriptivo. Se tomaron 92 muestras de las pantallas de teléfonos móviles de estudiantes de Odontología, de las cuales fueron aisladas mediante métodos fenotípicos y genotípicos, 16 cepas de S. aureus, se procedió a la extracción del ADN mediante el método de lisis alcalina, el método de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) se utilizó en la identificación molecular de los genes tst y lukS-F PV. Resultados: El 56,25% (9/16) cepas de S. aureus poseían el gen tst, y el 6,25% (1/16) el gen lukS-F PV. Conclusiones: En este estudio se evidencia el alto porcentaje de cepas virulentas de S. aureus en las pantallas de teléfonos móviles de estudiantes de odontología, lo que puede contribuir a la diseminación de este importante patógeno.