Toracotomía de resucitación vs REBOA en trauma aórtico torácico. Revisión Sistemática - Quisaguano Andrango, Bryan Alexander (2024)
Antecedentes: La ruptura traumática de la aorta torácica es una lesión vascular grave, con una tasa de mortalidad del 80% y una supervivencia del 15%, siendo una de las principales causas de hemorragia no compresible del torso, definiéndose como sangrado masivo torácico. El tratamiento convencional incluye la toracotomía con pinzamiento aórtico, aunque debido al aumento de complicaciones, mortalidad y una hospitalización prolongada, esta investigación se ha encaminado hacia métodos o diferentes dispositivos que mejoren el pronóstico de los pacientes con trauma grave, como es el caso del REBOA, el cual seria alternativa efectiva en pacientes con shock hemorrágico secundario a hemorragia no compresible del torso. Objetivo: Determinar la efectividad y seguridad de la técnica de oclusión endovascular en comparación con el pinzamiento aórtico, en el tratamiento de pacientes con lesión aórtica torácica. Métodos: Se aplicó el método PRISMA 2020, conexiones de termino MESH y Booleano ("thoracotomy" OR "aortic trauma"OR” thoracotomy with aortic clamping”) AND ("reboa" OR "aortic balloon occlusion"), usandose bases de datos; Web Of Science, Cochrane, PubMed, Scielo, Elsevier, Redalyc, Ovid, Springer, Science Direct y Revista SINERGIA; mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se presentaron dichos resultados mediante tablas. Resultados: Después de utilizar diferentes operadores booleanos, se obtuvieron 305 registros de diferentes bases de datos con un total de 5666 participantes incluidos, donde se evaluaron las características, intervención y población destacando la variabilidad y calidad metodológica, junto al sesgo para finalmente determinar la efectividad de estas tecnicas quirurgicas.