Prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años en la ciudad de cuenca: revisión de literatura - Yansaguano Toral, Pablo Esteban (2023)
El presente estudio dará cuenta de cómo la Fluorosis Dental (FD) es un problema endémico en la salud de los niños y se caracteriza por la alteración en la formación de los dientes ocasionando defectos en el esmalte y varían desde manchas blanquecinas hasta llegar a la presencia de cráteres en los infantes. El objetivo principal del presente estudio fue determinar la prevalencia de fluorosis dental en niños de 6 a 12 años de edad en la ciudad de Cuenca a partir de la revisión de la literatura. Se trabajó con la metodología cualitativa con un enfoque descriptivo y retrospectivo para conocer la FD en los niños de las parroquias urbanas del cantón Cuenca. Los resultados indican que los porcentajes de FD en los estudios indagados es el 12.67 % de prevalencia. Se concluye, que existen pocos estudios asociados a la fluorosis dental en niños de 6 a 12 años y no existen investigaciones actualizadas para conocer la prevalencia después de la crisis ocasionada por el Covid-19.