Salud mental en estudiantes universitarios migrantes: Periodo marzo- agosto 2023. - Abad Naula, Adriana (2023)
La psicopatología de la salud mental conlleva a un menor rendimiento académico y, en última instancia, provocar que los estudiantes abandonen la universidad. Además de afectar el aprendizaje y el desgaste de los alumnos, los inconvenientes de salud mental pueden poseer efectos a extenso plazo en la salud y el bienestar general de los estudiantes. La actual investigación tuvo como objetivo analizar la salud mental en estudiantes universitarios migrantes. Se utilizó un diseño observacional, cuantitativo, transversal, descriptivo, con un muestreo no probabilístico por beneficio, siendo este de 200 estudiantes universitarios de diferentes carreras y ciudades, entre las edades de 19 hasta 29 años, para ello se aplicaron los siguientes instrumentos: Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg y Escala de Bienestar Psicológico. Los resultados mostraron que en primera instancia presentaban, dentro de lo que es bienestar psicológico, que existe solo diferencias significativas entre la dimensión de crecimiento personal y ciclos (P=0.003). También se debe alentar a los estudiantes a practicar el cuidado personal, incluidos hábitos saludables desueño, alimentación y ejercicio, así como técnicas de manejo del estrés y la ansiedad. Los estudiantes que reciben el apoyo necesario de la familia, la escuela y otros círculos sociales suelen estar dispuestos y entusiasmados de participar en actividades sociales y extracurriculares. A medida que crecen social, emocional y académicamente, pueden desarrollar un mayor interés en aprender, retener información de manera más efectiva. Se concluye que no existe diferencias por género en cuanto a la salud emocional de los estudiantes universitarios, se requiere de prevención y soporte institucional para garantizar el florecimiento académico y emocional.