Efecto del porcentaje de glicerol en la criopreservación de semen en aves de combate. - Reinoso León, Jaime Marcelo (2021)
Las optimizaciones de la criopreservación de espermatozoides de gallo van direccionados al uso eficiente de agentes crioprotectores (ACP) para incrementar la criosupervivencia. El glicerol (Gly), es el mejor ACP usado es especies aviares, sin embargo, su concentración puede influir en la motilidad y viabilidad espermática post-descongelación. El presente estudio evaluó el efecto de diferentes concentraciones de Gly adicionado (v/v) diluyente Lake-Ravie sobre la criosupervivencia espermática del gallo de combate. Para este propósito, seis gallos de combate españoles fueron utilizados para obtener un total de 42 eyaculados obtenidos por masaje dorsal (7 sesiones/ semana). Se conformaron 7 agrupaciones de semen (pools) de 6 eyaculados cada uno. Cada pool pre-diluido (1:1) con Lake-Ravie fue dividido en 6 alícuotas que fueron diluidas finalmente con 0 (control), 2 (Gly-2), 4 (Gly-4), 6 (Gly-6), 8 (Gly-8), y 10% (Gly-10) de glicerol respectivamente, y congeladas en vapores de nitrógeno líquido estático. La cinética e integridad de la membrana plasmática (IMP) fueron evaluadas antes y después de la congelación de cada tratamiento usando el sistema computarizado CASA (SCA ) y la prueba de fluorescencia simple (yoduro de propidio), respectivamente. Los resultados demostraron que solo las motilidades totales (MT) y progresiva (MP) fueron afectados (P < 0,001) por el proceso de criopreservación. El grupo Gly-8 produjo valores más altos de MT (P<0,01) en comparación con el control, Gly-2, Gly-4 y Gly-6; y una MP mayor (P<0,05) comparada con el control. El índice de rectitud (STR) fue superior (P<0,05) después de congelar con Gly-2 y Gly-6 comparados con el control, mientras que la oscilación (WOB) fue superior (P<0,05) con Gly-6 y Gly-8 comparadas con el control. Así mismo, valores más altos de batida de flagelo (BCF) fueron obtenidos (P<0,05) con los grupos Gly-6, Gly-8 y Gly-10 en comparación con su control. Finalmente, la IMP (viabilidad) fue superior con Gly-8 comparada con Gly-2 (P<0,05) y control (P<0,01), independientemente de la funcionalidad de la membrana plasmática (HOST+). En conclusión, la adición de glicerol al 8% al medio de congelación produce una mejor respuesta cinética e integridad de la membrana plasmática de espermatozoides de gallo de combate criopreservados. Palabras claves:. Gallos de pelea, semen, glicerol, congelación, Lake-Ravie.