Intervención de Trabajo social en los casos de femicidio desde un enfoque metodológico, en la Fiscalía del Azuay-Cuenca - Lazo Monrroy , Miriam Eulalia (2025)
El femicidio se considera el fenómeno más extremo de la violencia de género, convirtiéndose en una de las expresiones más severas de la violación a los derechos humanos de las mujeres. En Ecuador el femicidio continúa en aumento, reflejando la desigualdad estructural, estereotipos y una baja respuesta institucional. La investigación tuvo como objetivo: Analizar la intervención de las trabajadoras sociales en los casos de femicidio desde un enfoque metodológico en la fiscalía del Azuay - Cuenca, con la finalidad de identificar limitaciones, desafíos y estrategias en la práctica profesional de trabajo social. Se llevó a cabo un estudio con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y transversal, usando entrevistas semiestructuradas que fueron dirigidas a las profesionales de trabajo social de la fiscalía. El análisis de los datos se efectuó acorde a las categorías de la intervención técnica. Los hallazgos evidenciaron que la intervención de trabajo social enlaza componentes técnicos, éticos y humanistas, permitiendo conocer el femicidio desde un enfoque integral, sin embargo, se reflejó la carencia de formación profesional especializada, la débil articulación institucional y falta de recursos para una atención eficaz, concluyendo que trabajo social cumple un rol primordial en la atención humanitaria dentro del sistema judicial y el fortalecimiento de la justicia con enfoque de derechos. Se propuso un modelo metodológico de intervención estructurado por: diagnóstico, atención, articulación y seguimiento.