“Manual de Equipamiento para Fotografía Clínica en Odontología” - Ruano Real, José Damián (2023)
Introducción: la fotografía digital se ha convertido en un instrumento valioso para la odontología, sin embargo la variedad de equipos fotográficos hacen que exista una confusión de los mismos por parte de los odontólogos. Por lo tanto esta investigación se encamina a guiar al odontólogo a conseguir mejores resultados en sus fotografías, por medio del conocimiento básico de los equipos fotográficos. Objetivo: Establecer directrices que faciliten la comprensión y elección del equipamiento en fotografía clínica. Metodología: Para esta investigación se utilizó 65 fuentes bibliográficas de equipos fotográficos, las imágenes fueron tomadas del repositorio del tutor Dr. Paul Vergara. Resultados: En fotografía odontológica se utiliza una cámara reflex, objetivo macro con relación 1:1, tubos de extinción, sistemas de iluminación y accesorios. Conclusión: Una cámara réflex es una elección adecuada para fotografía clínica debido a su menor costo, mayor facilidad de encontrar accesorios y por la poca necesidad de mayor cuadro fotográfico.