Estrategias para la disminución de cartera vencida en las cooperativas de ahorro y crédito del Segmento 1. Cuenca – Ecuador. - Saca Andrade, Priscila Soledad (2024)
En el contexto de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento I en la ciudad de Cuenca – Ecuador, se observa que es una preocupación latente la morosidad de la cartera crediticia, en especial en microcréditos, que constituyen el 40% de ésta en total. Es este crecimiento lo que ha generado presión sobre la rentabilidad y la estabilidad financiera de estas instituciones, afectando de manera directa la capacidad para cumplir con sus obligaciones operativas. En respuesta a esta problemática, surge la necesidad de crear o identificar las estrategias efectivas que permitan minimizar la cartera vencida y mejorar la gestión de riesgos crediticios. Este estudio se enfoca en las veinte cooperativas del segmento I de la ciudad, que representan parte significativa de la economía local. La metodología empleada combina enfoques cuantitativos y cualitativos a través de un cuestionario estructurado dirigido a los dirigentes de las cooperativas estudiadas, mediante una muestra de 15 de ellas, en donde se abordan aspectos como las estrategias implementadas, los desafíos enfrentados, la percepción sobre la efectividad de las estrategias actuales y la disponibilidad de programas de educación financiera para los socios. Los resultados indican que todas las Cooperativas tienen estrategias establecidas para la reducción de la cartera vencida y que las consideran efectivas, sin embargo, persisten desafíos como la falta de capacitación y motivación hacia el personal que se encarga de este trabajo. Se destaca, además, la importancia de la interacción con otras instituciones y a la implementación de tecnología para la optimización de los resultados.