Análisis de factibilidad para la implementación de sistemas híbridos (Eólico-fotovoltaico) en las inmediaciones del centro patrimonial de Quingeo y zona arqueológica Curiquinga - Portoviejo Brito, Juan Manuel (2018)
El propósito del presente trabajo es realizar el estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de generación hibrida (eólica-fotovoltaica) en los sectores Curiquinga y Loma de Guamán de la Parroquia Quingeo. Para el análisis de factibilidad se instaló una estación meteorológica con la que se verifico las condiciones de velocidad y dirección de viento, radiación solar, temperatura existente durante un lapso de tiempo de tres meses. Luego se construyó un modelo matemático para realizar simulaciones con diferentes valores de entrada que permita dimensionar un sistema de generación hibrida que cubra la demanda eléctrica. Con la comparación de los datos teóricos y reales obtenidos se determinó que existen condiciones favorables para la generación eléctrica en el sector mediante estos sistemas.