Optimización de la planificación fiscal en empresas multinacionales en Ecuador: un enfoque integrado - Cueva Loayza, Maryuri Geoconda (2025)
Este estudio investigó el cumplimiento tributario y las prácticas contables de empresas multinacionales en Ecuador. Se utilizó un enfoque mixto que combinó elementos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión integral del fenómeno. Los resultados revelaron un alto nivel de cumplimiento tributario entre las empresas encuestadas, con la mayoría calificando su cumplimiento como "Muy cumplidor". Además, se destacó la eficiencia en la maximización de beneficios fiscales y la transparencia en la presentación de declaraciones. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de una mayor alineación entre la planificación fiscal y la estrategia empresarial, y la importancia de una comunicación interna efectiva. Se recomienda que las empresas multinacionales mantengan una postura proactiva y ética en su cumplimiento tributario, promoviendo la transparencia y la cooperación con las autoridades fiscales para garantizar la sostenibilidad fiscal a largo plazo.