Análisis constitucional del derecho a la salud, frente al derecho a la libertad de religión o creencias en el caso de hemotransfusión en pacientes Testigos de Jehová - Campos Ortíz, Andrea Mishel (2022)
La hemotranfusión en pacientes Testigos de Jehová ha generado tensiones entre el derecho a la salud y el derecho a la libertad de religión o creencias. La controversia surge al momento en que un paciente se opone a la práctica de una hemotransfusión, justificando su negativa en preceptos de orden religioso; es ahí, donde surgen cuestionamientos referentes a la prevalencia de uno u otro derecho. El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, plurinacional y laico, que reconoce a la libertad de religión o creencias como un derecho de libertad. Los Testigos de Jehová son el único grupo religioso que se opone a la hemotransfusión; sin embargo, sus creencias no obstante merecer respeto y protección por parte del Estado, colisionan con otro derecho igualmente protegido y fundamental. El presente trabajo de titulación se centró en el análisis constitucional de la hemotranfusión en Testigos de Jehová, a partir de la existencia de una colisión entre los derechos a la salud y el derecho a la libertad de religión o creencias, desde un enfoque cualitativo empleando el método sistemático. La presente investigación ha obtenido resultados que evidencian la existencia de un problema jurídico derivado de prácticas religiosas que limitan el derecho a brindar atención médica idónea, que vuelve imprescindible la intervención judicial a efectos de dilucidar una salida que posibilite la prevalencia entre derecho de similar peso, a través una valoración ponderativa.