Neutropenia febril en pacientes oncohematológicos: una revisión sistemática sobre el perfil bacteriológico y la resistencia en América Latina - Abril Valdez, David Sebastián (2023)
Objetivo. Describir la neutropenia febril en pacientes oncohematológicos en América Latina, su perfil bacteriológico y resistencia. Método. Se realizó un estudio de tipo revisión sistemática, siguiendo criterios PRISMA con la finalidad de responder al objetivo de investigación. Fue recolectada información de estudios observacionales, artículos de revisión, metaanálisis, revisiones sistemáticas, en inglés y español. La revisión se realizó en las bases de datos LILACS, PubMed, ScienceDirect y SciELO, utilizando para la estrategia de búsqueda términos del Medical Subject Headings (MeSH) y descriptores de ciencias de la Salud (DeCS). Resultados. Fueron seleccionaron un total de 9 artículos, donde se evidenció que los gérmenes predominantes asociados a pacientes con neutropenia febril son los bacilos gramnegativos, siendo la Escherichia coli el principal y menos resistente. Por otro lado, la Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa son microorganismos gramnegativos más resistentes, provocando cuadros de infección más severos. Los antimicrobianos con buena eficacia y ausencia de resistencia frente a estos agentes patógenos, están los carbapenémicos, amikacina, meropenem y tigeciclina. El Estafilococo aureus y el Estafilococo epidermidis son los grampositivos principalmente hallados, teniendo una resistencia amplia y sensibilidad del 100 % al linezolid, daptomicina y vancomicina. Conclusión. Colombia es el país que presenta mayor resistencia antimicrobiana dentro de América Latina. No obstante, existe un aumento de bacterias resistentes con el transcurso del tiempo, tras el uso incorrecto de antimicrobianos, omisión de exámenes microbiológicos y falta de evidencia científica; por ello, es importante la realización de estudios cuantitativos microbiológicos en países de América Latina con el fin de establecer un tratamiento empírico con buenos resultados.