Motivación y desempeño laboral en la Universidad Católica de Cuenca, extensión Cañar - Tacuri Palaguachi, Mercy Janneth (2021)
El tema sobre el desempeño y la motivación laboral, son elementos claves desde hace muchos años y está relacionado con el clima organizacional, ya que miden la productividad de una organización. El objetivo de la presente investigación, es medir ese nivel de motivación y desempeño. Para ello la metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y de campo. La población de estudio contempla a un total de 35 docentes y 15 administrativos que laboran en la Universidad Católica de Cuenca, sede cantón Cañar. La técnica de recolección de datos fue una encuesta de 27 preguntas que pueden reflejar lo que el trabajador piensa sobre su trabajo y vida laboral, que son evaluadas mediante una escala de Likert. Como conclusiones generales se evidencia que existe un nivel de compromiso de los trabajadores con la universidad, en donde ésta, ha sabido reconocer y recompensar los roles de cada trabajador en cuanto a su perfil como trabajador, sin embargo, en cuanto a la organización del trabajo como tal se reflejan ciertas dudas en cuanto a la carga tanto laboral como horaria de los trabajadores, en lo que respecta a sus afirmaciones en cuanto al trabajo en horas extras y fines de semana. Palabras claves: motivación, desempeño, laboral.