Eficacia de la pasta triantibiotica en endodoncia: actividad antibacterial frente a cepas resistentes de Enteroccus faecalis. Una revisión exhaustiva - Cevallos Fernandez , Elena Patricia (2025)
Introducción: Enterococcus faecalis es uno de los principales microorganismos asociados con fracasos del tratamiento endodóntico debido a su capacidad de formar biopelículas, sobrevivir en condiciones adversas y exhibir resistencia a los antimicrobianos, particularmente a la vancomicina. En respuesta a este desafío clínico, la Pasta Triple Antibiótica (TAP ), compuesta de ciprofloxacino, metronidazol y minociclina, ha mostrado resultados prometedores debido a su actividad antibacteriana sinérgica contra bacterias persistentes en sistemas de conductos radiculares. Objetivo : Evaluar la eficacia antibacteriana de la pasta triple antibiótica contra cepas resistentes de Enterococcus faecalis mediante una revisión exhaustiva. Metodología : Se realizó una revisión exhaustiva siguiendo las directrices PRISMA. Se identificaron y analizaron un total de 138 artículos científicos de bases de datos indexadas (PubMed, Scopus y ScienceDirect), utilizando descriptores MeSH y DeCS combinados con los operadores booleanos AND/OR. Resultados : La mayoría de los estudios incluidos demostraron que la TAP exhibe una alta efectividad antimicrobiana contra E. faecalis , incluidas las cepas resistentes a los antibióticos convencionales. Las investigaciones in vitro e in vivo revelaron una reducción significativa de la carga bacteriana y la alteración de las biopelículas radiculares, superando a otros medicamentos intraconducto como el hidróxido de calcio y la clorhexidina. Conclusiones: La pasta con triple antibiótico es una opción terapéutica eficaz en endodoncia regenerativa y procedimientos de retratamiento, especialmente en infecciones persistentes causadas por Enterococcus faecalis . Su uso racional y estandarizado puede mejorar los resultados clínicos en casos complejos, lo que la convierte en una herramienta relevante para el manejo de la resistencia a los antimicrobianos dentro del sistema de conductos radiculares. Área general de estudio: Ciencias de la Salud. Área específica: Odontología. Tipo de estudio: Revisión bibliográfica.