Ansiedad dental en el personal del municipio del cantón Biblian, Cañar periodo 2017 - 2018 - Calle Calle, Maritza Alexandra (2018)
Objetivo. Determinar el grado de ansiedad dental en el personal del Municipio del cantón Biblián. Cañar 2017-2018. Materiales y Métodos. Estudio trasversal, observacional que evaluó a 152 empleados de los cuales el 72,3% fueron hombres y el 27,7% eran mujeres, se utilizó la escala de ansiedad dental de Corah modificada, versión en español. Resultados. El nivel de ansiedad dental más prevalente fue leve o nulo (37.1%), seguido de la ansiedad moderada (35,6%) y la ansiedad severa o fobia fue la que menor porcentaje presentó (13,8%). El grado de ansiedad más prevalente según sexo fue el masculino en leve o nulo (28,9%), y en el femenino la ansiedad moderada fue la más prevalente con un 8,8% (p=0,248). En relación a la edad el grupo de 31 a 50 años presentó una mayor prevalencia de ansiedad dental severa o fobia 9,4% (p= 0,323). La pregunta más prevalente fue la de inyección de anestésico local que representó (15,1%)de fobia dental, seguido de la pregunta, cuando se encontraban en la sala de espera con un (3,1%), y el procedimiento que menor ansiedad dental presentó fue la interrogante ¿si tuvieran que ir mañana al odontólogo (64,2%). Conclusiones. El grado de ansiedad dental en el personal del Municipio del cantón Biblián. 2017-2018, según el instrumento validado de Corah modificada, presentó mayor prevalencia la ansiedad leve o nula, seguida de la ansiedad moderada y la que presentó menor porcentaje fue la ansiedad severa o fobia dental.