Sobrepeso, obesidad y actividad física en población pediátrica. Revisión Sistemática - Angamarca Ortiz, Patricio (2023)
La globalización ha generado en las diferentes poblaciones a nivel mundial cambios sustanciales en torno a la forma de alimentarse, especialmente al introducir alimentos ultra procesados ricos en grasas, azúcares y sodio que sumados a una disminución en la actividad física han provocado que, patologías que en algún momento fueron exclusivas de la edad adulta se presenten en población infantil. El sobrepeso y obesidad afectan cada vez más a población más joven favoreciendo a la aparición de enfermedades no transmisibles como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico, entre otras, en edades más tempranas. Objetivo. Analizar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y actividad física en población pediátrica. Método. Revisión sistemática bajo la normativa PRISMA 2020 de estudios encontrados en MDPI, Scopus, Web of Science y Taylor & Francis. Resultados y conclusiones. Los resultados señalan que existe una prevalencia de aproximadamente del 16.58% de sobrepeso y 9.67 % de obesidad en niños entre 6 y 13 años. En adolescentes de 13 a 18 años el sobrepeso está presente en un 12.4%, mientras que la obesidad en un 4.6%. La mayor parte de la población infantil desarrolla actividad física de intensidad leve y/o moderada.