Organismos genéticamente modificados principio de precaución desde el punto de vista bioético - Guapisaca Fernández, Karla Viviana (2020)
En el siglo XX la biotecnología experimentó un cambio a partir de importantes avances científicos como el descubrimiento de la estructura helicoidal del ácido desoxirribonuclecio y de los aportes de la ingeniería genética. Una de las principales aplicaciones fueron los Organismos Modificados Genéticamente, mismos que hoy en día forman parte de uno de los temas en auge, es por ello que algunos investigadores concuerdan que deben estar controlados por convenios, leyes y principios que respeten a los seres vivos y al medio ambiente. Dentro de estos principios resalta uno en común “El Principio de Precaución”. La mayoría de los investigadores lo ven como el principio idóneo, sin embargo, otros piensan de manera contraria. Actualmente se hace necesario el análisis de este principio en el campo de los OMG desde un punto de vista bioético a nivel internacional y en Ecuador. Objetivo: Valorar el empleo del principio de precaución en la prohibición de la intervención con organismos modificados genéticamente. Metodología: El tipo de investigación fue documental–argumentativa, realizando una revisión bibliográfica basada en publicaciones de artículos de investigaciónes relacionados con los organismos modificados genéticamente y el principio de precaución. Resultados obtenidos: Con el desarrollo de esta investigación se conoció y amplió sobre la aplicación del principio de precaución en los organismos modificados genéticamente, su aceptación y uso, los enfoques a nivel