Lineamientos de intervención para el paisaje urbano del corredor patrimonial de Charasol - Azogues -. Ecuador - Vivar Inga, Jessica Paola (2021)
Ante el continuo desarrollo de la ciudad de Azogues, se han provocado una serie de cambios que incide en el abandono de áreas públicas, originada por la deplorable planificación de la ciudad, esto influye para que dichos espacios funcionen incorrectamente y en consecuencia provoquen la deficiente imagen urbana de la ciudad. A raíz de este problema, el propósito del presente trabajo, es establecer lineamientos que permitan una intervención que coadyuve a preservar y mantener el paisaje urbano del corredor patrimonial de Charasol, siendo uno de los espacios públicos más abandonados de la ciudad. Para el correcto desarrollo del trabajo, se partió de la revisión teórica sobre paisaje urbano, ejes patrimoniales, entre otros aspectos, se analizó el estado actual del sector, mediante el trabajo de campo, donde se tomó en consideración los componentes paisajísticos como son: espacial, funcional y contextual. La evaluación se realizó mediante un mapeo geográfico, fotográfico y videos, alcanzando la información que permitió realizar la correcta caracterización, valoración y análisis FODA sobre la zona de estudio, con lo que se pudo elaborar los árboles de problemas y objetivos, que son fundamentales para la propuesta de lineamientos estratégicos y la consecuente solución del problema. Los lineamientos propuestos son: intervención en quebradas, con la finalidad de dar mantenimiento y otorgar seguridad al espacio; dotación y regeneración de vegetación en aceras; erradicar la contaminación visual; actuar en lo referente a pasos vecinales; rehabilitación en la continuidad del corredor; regulación en la heterogeneidad y cuidado de bienes patrimoniales en el conjunto urbano.