Aplicación del proceso de enfermería en adultos mayores diagnosticados de neumonía en el periodo HGIII de Tarqui durante el periodo enero-agosto 2012 - Puchaicela Celi, Lizbeth Augusta (2013)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo durante el periodo de enero a agosto 2012. Se \nconsideró como universo a pacientes de la tercera con edad mayor a los 65 años en total 21 \npacientes. El método utilizado fue la recopilación de datos a través de la revisión respectiva \nde las historias clínicas en el departamento de Estadística. \n \nLos resultados obtenidos indican que: El personal de enfermería define de manera correcta la \nfarmacocinética pero no así la absorción por vía oral. En cuanto a la definición del error en la \nadministración de fármacos cerca del 50% de enfermeras falla en la respuesta. El efecto \ntóxico, reacciones idiosincrásicas y efectos adversos son relacionas con los síntomas de \nmanera correcta por el 59% en promedio del personal de enfermería de este Servicio. Los \nfactores internos que influyen en los errores de enfermería en la prescripción, dispensación y \nadministración de medicamentos, están relacionados con la falta de conocimientos en este \ncampo y los factores externos se asocian con el turno se detectan mayores errores en el turno \nde la mañana. Las actitudes del personal de enfermería frente a los errores en la \nadministración de medicamentos son generalmente correctas, se preocupan, buscan una \nsolución y asumen su error. El nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería \nsobre farmacología es regular.