Racionalidad en la normativa ambiental - Vázquez-Domínguez, Xavier (2016)
Una de las obras más importantes del autor británico George Orwell, es Rebelión en la Granja (Orwell, 2013), en ella muestra un juego oscuro por cambiar las manos de quien ostenta el poder por un nuevo líder mesiánico, que una vez alcanzado no pretende abandonar jamás el poder, enseña a sus súbditos de manera progresiva que todo lo previo a su mandato fue negativo y solo bajo su batuta, la del camarada Napoleón representado por un cerdo, se podrá alcanzar una verdadera felicidad, buen vivir, soberanía alimentaria y porque no inclusive nuestro sumak kawsay. Para alcanzar esto se requería implementar Siete Mandamientos que fueron redactados por los más preparados en el arte de escribir y leer (cerdos).