Secuelas en pacientes con neumonía por COVID-19 - Armijos González, Ana Lucía (2022)
Millones de personas han sido infectadas por un virus nuevo que apareció en el 2019 y se diseminó rápidamente por todo el mundo; provocando cuadros leves a letales. La preocupación actual y a futuro son “Las secuelas en pacientes con neumonía por COVID 19” que, de acuerdo a la evidencia, hay compromiso multiorgánico. Objetivo: Conocer las secuelas en pacientes por neumonía causada por Covid 19. Material y método: revisión sistemática de estudios, casos, y artículos que cumplan con los criterios de selección. Resultados: en pacientes hospitalizados: fibrosis pulmonar en el 37% (intubados), miocarditis 3.9%, estenosis de la tráquea con un 50.8% de pacientes sintomáticos y de los cuales el 3.1% está asociado con fístula de tráquea- esófago y traqueomalacia; y en pacientes ambulatorios: fibrosis pulmonar en el 12% (no intubados), pericarditis en el 21.7%, miocarditis 13.7%, TEP 17%, ACV isquémico en el 1.6%, predisposición a injuria renal en el 100% de adultos mayores, depresión y ansiedad en un 30%, trastorno del sueño 85%, y síntomas iniciales de la infección como disnea, anosmia, mialgias, cefalea, etc., que persisten más allá del mes o más de 12 meses, en cerca de la mitad o totalidad de los pacientes. Conclusiones: la evidencia demuestra un compromiso real en órganos vitales como pulmón, corazón, y riñón en gran porcentaje de los pacientes, por lo cual se debe considerar la apertura de centros para rehabilitación pulmonar y atención psicológica; además, establecer pautas de seguimiento para detección temprana de las secuelas y tratamiento.