Estudios de imagen con medios de contraste en pacientes renales. Revisión sistemática - Andrade Campoverde, Marcos Javier (2023)
Resumen: El uso de imágenes con medio de contraste como complemento en la práctica médica ha agudizado, facilitado y corroborado las sospechas clínicas en el diagnóstico de distintas patologías. La ERC, administración intraarterial y la cantidad de medio de contraste son los principales factores de riesgo para desarrollar lesión renal aguda en pacientes renales. Objetivo: Realizar una revisión sistemática detallada sobre la administración de medios de contraste en pacientes con patología renal de base, explorar el riesgo-beneficio de estos y como disminuir su repercusión a nivel renal. Metodología: Revisión sistemática de diseño documental, no experimental y descriptiva, estructurada según las normas PRISMA. Resultados: 14% de los estudios niegan que exista relación entre el desarrollo de LRA y los medios de contraste yodados. El 29% de estudios aseguran que el medio de contraste intravenoso en pacientes con TFG mayor a 45 ml/min/1,73 no tienen riesgo de presentar LRA y el 57 % de estudios dicen que cuando existe una TFG menor a 45 ml/min/1,73 el riesgo de LRA inducida por contraste, diálisis o insuficiencia renal es mayor. Conclusiones: El uso de medios de contraste en pacientes renales conlleva riesgo de desarrollar nefropatía inducida por contraste. Sin embargo, tomando las precauciones adecuadas, la evaluación de la función renal previa, la hidratación intravenosa y la elección de medios de contraste más seguros, se puede minimizar el riesgo y permitir la realización de estudios de imágenes necesarios para el diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades.