Aplicación de escala FINDRISC en el personal del Hospital Julius Doepfner para determinar el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, año 2018 - Chica Barrera, Paula Michelle (2019)
Como una de las enfermedades más comunes a nivel mundial está la Diabetes Mellitus tipo 2, existiendo una elevada cantidad de individuos que padece esta enfermedad y aún no ha sido diagnosticada por un especialista, por lo tanto es importante encontrarla y poder alcanzar la prevención en este grupo de pacientes al identificar los factores de riesgo más comunes presentes en su diario vivir. Objetivo: El objetivo fue identificar el riesgo de adquirir Diabetes Mellitus tipo 2 mediante la escala FINDRISC en el personal del Hospital General Julius Doepfner de la ciudad de Zamora en el ario 2018. Materiales y métodos: Se realizó a 141 personas un estudie tipo descriptivo, transversal y analítico, utilizando grupos de individuos establecidos entre edades específicas y en un lugar determinado para en LIISO del test de riesgo de adquirir Diabetes Mellitus 2 FlNDRISG, se ejecutó en un periodo de tiempo concreto y limitó a observar y medir variables establecidas utilizando el programa EPIDATA Y SPSS. Resultados: el 22% del personal del Hospital tiene un riesgo moderado y alto de presentar Diabetes, mientras que el 40% un riesgo bajo, predomina el sexo femenino y los menores de 45 años; la edad, obesidad, actividad física y antecedentes familiares tienen valor p: <0,05.