Impacto de las estrategias motivacionales de la Cooperativa Yuyay Ltda. - Pichasaca Solano, Flavio Benjamín (2023)
La motivación es un factor emocional que forma la actitud positiva de una persona, éste es un tema de relevancia en cuanto a la gestión del talento humano y es la clave para determinar qué motiva a las organizaciones a implementar planes de acción y estrategias para promoverlos y desarrollarlos, en este contexto, el presente estudio tiene como propósito central evaluar las estrategias motivacionales utilizadas por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Yuyay Ltda. y su efectividad en términos de incremento de la motivación, la satisfacción laboral y el rendimiento de los empleados. Para el efecto, la investigación se realizó bajo un enfoque cuali-cuantitativo, con un alcance descriptivo y diseño de corte transversal y de campo; en la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario aplicado a la totalidad de empleados, 45 entre matriz y sucursales de la cooperativa. Los resultados indican que se debe emprender acciones de mejora en cuanto a ciertos factores como las políticas salariales, sin embargo los datos reflejan un incremento moderado en la motivación y el sentido de pertenencia hacia la institución, concluyendo que las estrategias implementadas por la cooperativa, han tenido un impacto positivo en el desempeño y la satisfacción laboral de los empleados, y que algunas acciones, como la retroalimentación positiva y el reconocimiento, son especialmente efectivas. Palabras clave: motivación, gestión del personal, satisfacción en el trabajo, actitud laboral.