Intervenciones de enfermería en meningitis bacteriana en adultos - Armijos Macas, María Magaly (2023)
Introducción: La meningitis bacteriana es una infección que provoca la inflamación de las meninges que cubren el espacio subaracnoideo, es considerada una emergencia médica por la elevada tasa de morbimortalidad y complicaciones neurológicas, por lo que requiere de manera oportuna un diagnóstico y un tratamiento inmediato. Objetivo: Analizar las evidencias científicas relacionadas con las intervenciones de enfermería en meningitis bacteriana en adultos. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de artículos científicos, que consten en las distintas bases de datos científicos como Scielo, ProQuest, ScienceDirect, Scopus, Pubmed, y Taylor & Francis, utilizando palabras clave como: “meningitis bacteriana”, “prevalencia”, “factores de riesgo”, “complicaciones”, “tratamiento farmacológico”, “atención de enfermería”. Resultados: En los Estados Unidos y Europa la prevalencia en adultos es de 0,1 y 0,9, en Sudamérica es de 1 y en países africanos 10 a 40 casos por cada 100 mil habitantes. Los factores asociados son: edad, habitar en lugares con hacinamiento, antecedentes de enfermedades crónicas, alcoholismo, desnutrición, anomalías anatómicas del oído y conducto auditivo interno; entre las complicaciones se describen afectación renal, convulsiones, pérdida de audición y visión, discapacidad neuromotora, alteraciones de la memoria y comportamiento. Las enfermeras tienen la capacidad de atender al paciente enfermo y poseen habilidades avanzadas y conocimiento clínico para identificar rápidamente signos y síntomas en pacientes enfermos. Conclusiones Las intervenciones de enfermería son indispensables durante el diagnóstico, tratamiento y recuperación de las personas con meningitis bacteriana, esta encargada de reportar y vigilar la evolución del paciente durante todo el tiempo que requiera hasta su recuperación total.