Caracterización epidemiológica de las infecciones asociadas a la atención de salud en Pacientes hospitalizados por covid-19, una revisión sistemática - Fajardo Pinzón, Johanna Patricia (2022)
Los pacientes hospitalizados por Covid-19, requieren una serie de cuidados específicos, brindados de manera ordenada y secuencial, dirigidos a recuperar el estado de salud del individuo y prevenir que aparezcan ciertas afecciones o secuelas que condicionen dicho proceso de recuperación integral, tal es el caso de las infecciones asociadas a la atención de la salud. Materiales y métodos: Meta estudio tipo revisión sistemática cualitativa; 30 estudios incluidos obtenidos de diferentes bases de datos como Redalyc, PubMed, SciELO y Google Académico. Resultados: La prevalencia de infecciones asociadas a la atención de salud, en los pacientes hospitalizados con Covid 19, alcanzo un 7,1%, siendo las afecciones de mayor incidencia, la neumonía con un 32%, la bacteriemia con un 25% e infección del tracto urinario, en un 22%. Entre los principales agentes patógenos aislados, estuvieron las bacterias Gram positivas, Gram negativas y los hongos. Conclusión: Estas infecciones tienen una alta prevalencia en los pacientes hospitalizados con Covid-19, no obstante, pueden ser predecibles, teniendo en cuenta, ciertos factores de riesgo que aumenta la vulnerabilidad de un paciente para desarrollarlas. Es recomendable, utilizar de manera racional, ciertos antibióticos y esteroides a fin de prevenir dichas infecciones en pacientes hospitalizados con Covid 19; además, se debe poner énfasis en aquellos individuos que sufran de diabetes o use dispositivos invasivos. Palabras Clave: Covid-19. Iaas. Pacientes hospitalizados. Microorganismos. Sars cov-2.