Manual de Procesos para el Departamento de TI de la Empresa EMMAIPC-EP basado en COBIT 2019 - Mullo Cepeda, Brandon Stalyn (2024)
El presente trabajo investigativo titulado “Desarrollo de un manual de procesos para el departamento de TI basado en COBIT 2019, en EMMAIPC-EP”, tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de un manual de procesos para el departamento de TI que permita estandarizar y optimizar los procesos operativos y de gestión tecnológica. Este manual busca mejorar la eficiencia y efectividad de la gestión de TI, alineando los procesos con los objetivos estratégicos de la organización y garantizando el cumplimiento de normativas y estándares internacionales. El punto de partida fue el análisis de los conceptos clave sobre gobernanza y gestión de TI, así como una revisión exhaustiva de los dominios y procesos propuestos por COBIT 2019, incluyendo la cascada de metas y la evaluación del nivel de madurez de los procesos actuales en el departamento de TI de EMMAIPC-EP. Posteriormente, se realizó un diagnóstico del estado actual del departamento, identificando las áreas clave que requieren mejora y alineación con los objetivos estratégicos de la empresa. Con base en estos hallazgos, se establecieron los servicios y procesos críticos que deben ser documentados y estandarizados en el manual, especificando la función, los responsables y las guías de ejecución para cada proceso, de acuerdo con las mejores prácticas recomendadas por COBIT 2019. Palabras clave: Cobit 2019, manual de procesos, gestión de procesos.