Análisis estructural comparativo de pórticos especiales a momento con conexiones monolíticas y mixtas. - Romero González, Rómulo Ricardo (2023)
La presente investigación se enfoca en analizar la curva momento – rotación generada por un sistema estructural de pórticos especiales a momento (SMF: Special Moment Frame), compuestos por conexiones monolíticas y mixtas entre acero y hormigón armado. Al tratarse de una investigación del tipo exploratoria mediante el uso de software especializados como CYPECAD y ANSYS, se ejecutó el análisis de los modelos bidimensionales y tridimensionales, y tras varias interacciones, se obtuvo valores de derivas inelásticas, coeficientes de participación modal y condiciones de cortante basal mínimo controladas según lo establece la NEC. Los resultados revelan que en el modelo con conexión monolítica la rotación plástica alcanzó el valor de 26.984mRad, y en el segundo caso, se observó una decadencia del sistema con una rotación de 1.4mRad, no incursionando en el rango plástico, haciendo necesario difundir que este tipo de empalmes en zonas de alta sismicidad no supera el 80% del momento plástico de la viga.