Perfil epidemiológico de alteraciones pulpares en adultos jóvenes de la parroquia rural Santa Ana, Cuenca-Ecuador; 2019-2020. - Llanos Chacón, María Elizabeth (2020)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de alteraciones pulpares en adultos jóvenes de 18-44 años de la parroquia rural Santa Ana, Cuenca-Ecuador; 2019-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente es un estudio epidemiológico observacional, descriptivo, transversal, realizado en un universo de 229 pacientes atendidos en el área de endodoncia, de los cuales cada paciente presentaba más de una alteración. Las variables estudiadas fueron sexo, edad, pieza afectada, y diagnóstico. El método para recoger información fue la observación documental de las fichas clínicas. Los datos se elaboraron y analizaron en el software estadístico Epi Info V.7.1. El análisis de datos se obtuvo mediante porcentaje y promedio. RESULTADOS: Los resultados obtenidos fueron que la prevalencia de alteraciones pulpares en adultos jóvenes de la parroquia rural Santa Ana dio de un 79.04%. Dentro de los 229 pacientes, cada uno presentó más de una alteración pulpar dando un total de 468 piezas afectadas en general, de la cual de este valor se consiguió el resultado de la alteración más frecuente, fue la pulpitis irreversible sintomática con un 59.62% afectando al sexo femenino presentando un 62.03%, la edad más prevalente con alteración pulpar se encuentra los adultos jóvenes de 38 a 44 años de edad con un porcentaje de 49.69% y el grupo dentario que tiene una mayor prevalencia a una alteración pulpar son los molares superiores e inferiores demostrando altos porcentajes a comparación de los demás grupos dentarios.