Complicaciones del estrés laboral en el personal de salud - Narváez Burgos, Joselyn Martha (2024)
El estrés laboral es un problema de salud de alta prevalencia en el personal sanitario a nivel mundial, debido a las múltiples responsabilidades inherentes al cuidado y atención de pacientes y la exposición constante a factores estresores en el entorno de trabajo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las complicaciones del estrés laboral producidas en el personal de salud, aplicando una metodología cualitativa, descriptiva, no experimental y documental, con empleo del Método PRISMA para la selección inicial de 41 publicaciones recopiladas de bases de datos como SciELO, Google Académico, Dialnet, Elsevier, Research Gate, Repositorio UCACUE y otros Repositorios de Educación Superior, incluyendo una muestra final de 17 estudios en el proceso de revisión. Como resultado se identificó la existencia de altos niveles de estrés laboral en el personal de salud, que generan a largo plazo diversas consecuencias físicas como cefaleas, problemas gastrointestinales, dermatológicos, digestivos y alteraciones cardiovasculares; además, se producen afecciones mentales como ansiedad, trastornos del sueño, depresión, agotamiento excesivo, sentimientos de insatisfacción laboral y desgaste emocional. Como respuesta al estrés laboral, el personal sanitario aplica diversas estrategias de afrontamiento centradas en el problema y las emociones, encontrando entre las más comunes la búsqueda de apoyo, la religiosidad, la evitación y resolución de conflictos, el pensamiento desiderativo y la inteligencia emocional. Se concluye que el personal de salud se encuentra expuesto constantemente a situaciones generadoras de altos niveles de estrés laboral, lo que genera a largo plazo complicaciones en su salud y desempeño profesional, afectando considerablemente su bienestar biopsicosocial.