Modelo de gestión administrativa para la microempresa UNILAC Lácteos Únicos - Encalada Narváez, Rubén Danilo (2022)
Un modelo de gestión administrativa está orientado al logro de los objetivos de las empresas, a través del cumplimiento y la óptima aplicación de los procesos de planeación, organización, dirección y control. En este sentido, el objetivo del estudio es diseñar un modelo de gestión administrativa para la microempresa de lácteos UNILAC. La metodología empleada responde a un estudio cualicuantitativo de alcance descriptivo, para la recolección de la información, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario aplicado a una muestra, cuyo cálculo fue probabilístico y estratificado, es decir aplicado a dos agentes informantes: 1) empleados de la microempresa y 2) su mercado potencial en el cantón Cañar- Ecuador, escenario de estudio de la investigación. Los resultados indican que las percepciones sobre la implementación de actividades que corresponden a la planeación se realizan en un 84%, un 80% en la organización, un 85% en la dirección y el 72% en actividades de control, mientras las limitaciones de las microempresas se visualizan a nivel de comunicación interna y con sus stakeholders. Con respecto al mercado potencial se percibe una escasa participación en el mercado, concluyendo que la empresa requiere fortalecer su gestión administrativa para alcanzar el posicionamiento deseado. Palabras Clave: gestión administrativa, posicionamiento, planificación, organización, dirección y control.