Complicaciones tempranas postrasplante renal asociada a la sobrevida del paciente - Cumbe Barzola, Allison Lisbeth (2023)
La enfermedad renal en etapa terminal tiene como mejor método el trasplante dando una mejor calidad de vida al paciente, pero para esto es necesario aclarar cuáles son las complicaciones tempranas que este puede presentar postrasplante puesto que es necesario actuar de manera oportuna para evitar el fallo del injerto o incluso a la muerte del receptor, el objetivo del presente trabajo es describir las complicaciones tempranas del postrasplante renal, relacionadas a la sobrevida del paciente, se han podido observar complicaciones relacionadas también al uso de los inmunosupresores causando daños neurológicos y dando paso a infecciones, otras complicaciones también están relacionadas al sistema cardiovascular, gastrointestinal y en muy raras ocasiones se han descrito afectación a la cavidad bucal. Para la presente revisión bibliográfica se utilizó la biblioteca virtual de la universidad católica de cuenca en donde se tuvo acceso a la base de datos como pubmed, web of scince, scopus y se utilizó artículos científicos sin restricción de idioma y con cinco años de antigüedad que entren dentro del Q1 a Q4 Se concluyo que las complicaciones más frecuentes que pudimos observar en la investigación fueron las infecciosas y estas presentaron tener estrecha relación con la pérdida o falla del injerto e incluso con el fallecimiento del paciente en aproximadamente un 50% dependiendo cual sea el agente patógeno que haya infectado al injerto