Resistencia a los antibacterianos de primera línea terapéutica en helicobacter pylori - Corte Guartazaca, Gloria Eugenia (2023)
Introducción: Helicobacter pylori (H. pylori), es una bacteria que está directamente involucrada en el desarrollo de enfermedades gastrointestinales como gastritis crónica y enfermedades gastroduodenales, particularmente úlcera péptica, cáncer gástrico y linfoma del tejido linfoide asociado a la mucosa gástrica. No obstante, en la mayoría de las personas, la infección puede mantenerse clínicamente en silencio durante toda la vida. Objetivo: Analizar la resistencia a los antibacterianos de primera línea terapéutica en Helicobacter pylori, mediante una revisión sistemática. Metodología: Se realizó de una revisión sistemática de 14 artículos, para lo cual se emplearon bases de datos científicas como: PubMed, Scielo, Redalyc, cuyos datos recolectados corresponden a un periodo de diez años. Se aplicó la normativa PRISMA, para la elegibilidad de los artículos, al igual que criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Entre los métodos de diagnóstico del H. pylori se resaltan los métodos no invasivos como el coproanálisis e invasivos como la histología, prueba de ureasa. Asimismo, se tiene que los genes de resistencia predominantes son la rdxA, ARNr 23S y gyrA. Conclusión: Se evidencia mayor resistencia a los tratamientos indicados con metronidazol, claritromicina y levofloxacina en los pacientes con H. pylori.